Bakti Dharma Pramuka Kelas XII, SMK PGRI 2 Ponorogo Gelar Pengajian Akbar dan Sholawatan di Desa Pijeran
![]() |
| Pengajian bersama cak Yudho Bakiak |
Ponorogo, Suara Wengker – Membentuk karakter siswa yang peduli terhadap masyarakat sekaligus memperkuat nilai keagamaan, peserta didik kelas XII SMK PGRI 2 Ponorogo menggelar kegiatan Bakti Dharma Pramuka di Desa Pijeran, Kecamatan Siman, Kabupaten Ponorogo. Kegiatan tersebut diisi dengan pengajian bersama cak Yudho bakiak, Ustadz Dio Kurniawan dan Majelis sholawat Kubro yang melibatkan siswa, pembina Pramuka serta masyarakat Desa Pijeran. Suasana religius dan penuh kebersamaan terlihat selama kegiatan berlangsung serta mengadakan lomba Tahfidz, puisi dan kaligrafi.(Minggu, 27/09/2026)
![]() |
| Sambutan kepala SMK PGRI 2 Ponorogo Agus Salim, S.Kom |
Bakti Dharma Pramuka menjadi salah satu bentuk pembelajaran bagi siswa untuk mengimplementasikan nilai-nilai Dasa Dharma Pramuka dalam kehidupan bermasyarakat. Tidak hanya melalui kegiatan kepramukaan, para siswa juga diajak untuk membangun kepedulian sosial, mempererat silaturahmi dan menumbuhkan semangat gotong royong.
Dalam sambutannya kepala SMK PGRI 2 Ponorogo Agus Salim, S.Kom mengatakan bahwa Mewakili SMK PGRI 2 Ponorogo jika dalam menyediakan tempat kurang berkenan kami mohon maaf yang sebesar-besarnya,
" SMK PGRI 2 Ponorogo adakan pendidikan langsung terjun kemasyarakatan, anak-anaku kalian luar biasa acara seperti ini sangat baik sekali, Perlu di ketahui bahwa di sterida ada 9 jurusan diantaranya TKR, permesinan ,alat berat contohnya eksavataor, teknik sepeda motor, pengelasan , otomotif TKR , Jaringan(multimedia)"
Di SMK PGRI 2 Ponorogo ada BKK yang merekrut putra- putri kita untuk bekerja di perusahaan yang telah kerjasama dengan sekolah, Di SMK PGRI 2 Ponorogo mengutamakan kedisiplinan, dan akan terbentuk karakter yang luar biasa, Monggo untuk putra-putrinya bisa di titipkan di sterida yang sudah bisa di mulai bulan Januari l.Jelas Agus Salim
Sementara itu Kepala desa Pijeran Sunarto mengucapkan selamat kepada siswa- siswi SMK PGRI 2 Ponorogo yang mengadakan giat untuk turun langsung ke masyarakat di desa Pijeran, Banyak sekali kegiatan yang bersangkutan di masyarakat diantaranya lomba di SD Pijeran baksos dan Alhamdulillah semua lancar.
" Kami ucapkan banyak terimakasih kepada bapak kepala sekolah yang mengadakan kegiatan di desa kami dan malam ini bisa berkolaborasi bersama dalam kegiatan ini semoga berjalan dengan lancar serta pengajian bersama cak Yudho bakiak semoga bermanfaat dengan baik, semoga sterida selalu berkembang dan selalu berjaya." Jelas Sunarto
Kegiatan pengajian dan sholawat tersebut mendapat sambutan positif dari masyarakat Desa Pijeran. Kehadiran para siswa di tengah masyarakat menjadi momentum untuk mempererat hubungan antara sekolah dengan lingkungan sekitar.
Melalui kegiatan ini, siswa kelas XII diharapkan semakin memiliki rasa tanggung jawab dan kepedulian terhadap sesama. Selain itu, kegiatan keagamaan tersebut juga menjadi sarana untuk memperkuat kecintaan kepada Nabi Muhammad SAW sekaligus membangun karakter generasi muda yang berakhlak. Kegiatan Bakti Dharma Pramuka dapat memberikan pengalaman berharga bagi para siswa. Terlebih, siswa kelas XII tidak lama lagi akan menyelesaikan pendidikan dan memasuki kehidupan yang lebih luas di tengah masyarakat.
Dengan semangat Pramuka, kegiatan tersebut tidak sekadar menjadi agenda sekolah, tetapi juga menjadi sarana pembentukan karakter siswa agar mampu menjadi generasi yang mandiri, bertanggung jawab, peduli dan memiliki jiwa sosial yang kuat.
Kegiatan pengajian dan sholawat di Desa Pijeran pun berlangsung dengan penuh kekhidmatan. Para siswa mengikuti rangkaian kegiatan dengan antusias, sembari menjalin kebersamaan dengan masyarakat setempat. Bakti Dharma Pramuka ini akan menjadi pengalaman positif bagi siswa kelas XII SMK PGRI 2 Ponorogo untuk terus menebarkan manfaat dan memberikan kontribusi positif di lingkungan masyarakat.( eSWe)



